Головна » 2012 » Квітень » 26 » Мой прадедушка
21:20
Мой прадедушка
День Победы.

Для моей семьи 9 мая - не просто дата в календаре, а одно из наибольших праздников. Мой прадедушка Александр Николаевич , защищал нашу Родину от Фашистских захватчиков. Его ордена и медали бережно сохраняются в нашем жилье. Моя прабабушка долго хранила военные письма , которые ей писал дедушка с фронта ,но в 1960 году в селе произошёл пожар и дом, вместе с письмами сгорел. Потом они отстраивали вместе новый дом в котором и выросла моя бабушка Валя и ёё сестра. Много прадедушка рассказывал про подводную лодку на которой он служил и о том как его хранила фотография прабабушки, находящаяся под сердцем в кармане тельняшки. Я очень любил слушать о том как он рассказывал о городах-героях, названия которых многие даже наверное и не слышали. Задумывался ли кто-то из нас что такое город-герой. Во время Великой Отечественной войны орден прикрепляли к знамени города, который славно потрудился ,например станкостроительный завод. Рабочие ,все как один, работали не жалея сил, давая стране намного больше станков, чем было задано. Таких городов-героев 13.
Ленинград(Санкт-Петербург), Волгоград, Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск, Крепость-Герой Брест.
Моя мама рассказывала, что с раннего детства ей запомнились торжественные парады, которые демонстрировались по телевидению 9 Мая. Стройные прямоугольники войск, лица генералов, многоголосое «ура!», торжественные песни, звон медалей и орденов, цветы в руках ветеранов Великой Отечественной войны и лица этих пожилых людей, на которых одновременно можно было прочитать и радость, и гордость, и боль, и грусть...
Конечно же, мы собирались на 9 мая в селе и поздравляли наших прадедушку и прабабушку с этим светлым праздником. Взрослые поздравляли друг друга, вели оживленные беседы. И говорили нам, что это — исторический день, который мы должны запомнить на всю жизнь. И мы помним... Хотя до конца не понимали, почему в этот праздничный день на глазах наших бабушек и дедушек появляются слезы. Но с каждым годом все реже и короче стали подобные парады. И почти перестали показывать. А тех, кто был свидетелем или участником этих великих исторических событий, становится все меньше к меньше. Только сейчас, когда мне исполнилось 12 лет, а моих прадедушки и прабабушки уже нет , я стал понимать ,что именно им и таким же как они ветеранам мы обязаны нашим настоящим.
Со дня победы советских войск над фашистской Германией в мае 1945 года прошло уже более шестидесяти лет. Не много осталось среди нас тех, кто понимает истинное значение этого события. Еще меньше тех, кто вообще задумывается о: том, какова роль этой войны и победы в ней в истории страны. А ведь именно сейчас настало время оценить прошлое и сделать соответствующие выводы.
Матченко Богдан 6-Б класс.
Категорія: Велика Перемога | Переглядів: 412 | Додав: BOGdan | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar