Головна » 2016 » Січень » 14 » Отважный Трусиш
20:49
Отважный Трусиш

Дети слепили во дворе двух снеговиков. Одного они назвали Храбрыш, а другого Трусиш.

Снеговики и на вид были совсем разные. Храбрыш был высокий, статный, на голове ведро, «руки в боки». Всем своим видом как будто говорил: «Ничего не боюсь!». А Трусиш был ниже ростом, весь «скукоженный», нос-морковку повесил, на голове дуршлаг. «Ой, боюсь!» - всем своим видом говорил он.

Ночью, когда все спали, снеговики вдруг зашевелились и стали живыми. Храбрыш стоял с высоко поднятой головой и рассматривал все вокруг, как часовой. Трусиш же вздрагивал от каждого шороха и наклонялся все ниже к земле. Наконец он сказал: «Хорошо тебе, Храбрыш, ты никого не боишься. И мне бояться надоело. Пойду я в лес смелость искать». И ушел. Храбрыш испугался за приятеля и побрел тихонько за ним.

Шли они путем-дорогою долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, вот, наконец, пришли в дремучий лес. Храбрыш шел, немного отстав, чтобы, Трусиш его не заметил. Храбрышу даже стало немного жутковато в дремучем лесу.

Вдруг видит Храбрыш, бежит зайчик, а за ним рыжая лиса - проказница. Зайчик прыгнул к Трусишу и спрятался за него. А Трусишу так страшно стало, что упал он на снег и притворился сугробом, накрыв собой зайчишку. Лиса побегала вокруг и убежала. Выбрался зайка из-под снега и был таков. А Трусиш встал, отряхнулся и побрел себе дальше. Друг его плелся сзади и приглядывал за ним издалека.

Вдруг, откуда ни возьмись, прямо на снегу сидит маленький бельчонок. Дрожит, лапки отмерзли, а из глубокого снега никак не выбраться. Карабкается и проваливается. А неподалеку бродит голодный волчище. Мама-белка прыгает с ветки на ветку, боится за своего малыша, а помочь ничем не может. А волк все ближе. Поднял Трусиш бельчонка и посадил себе на голову. А с головы снеговика бельчонок легко прыгнул на ветку и шмыг в дупло. Волк зло понюхал снеговика, да делать нечего, пошел себе прочь. Снеговики не в его вкусе.

А Трусиш тем временем «достал свое сердце из пяток» и побрел себе дальше. Шли они, шли и даже не заметили, как вернулись на свою полянку.

Трусиш грустно сказал: «Эх, не везет! Весь лес я обошел, а смелость так и не нашел. Быть мне трусишкой. «И незачем тебе смелость искать. Никакой ты не трусишка. Я видел, как ты зверят спасал. Даже я волка испугался,» - сказал Храбрыш. Трусиш воспрянул духом, выпрямил спину и даже выше стал. После таких слов даже бояться стыдно.

Елизавета Самохина, 3-А класс

Категорія: Літературні сторінки | Переглядів: 218 | Додав: ape-ss | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 1
avatar
1
Умница, Лизонька! Так держать! Очень интересная и поучительная сказка получилась. Может, еще новую напишешь.)
avatar