Головна » 2016 » Жовтень » 21 » Проект "Вчимося жити разом" - в дії
15:53
Проект "Вчимося жити разом" - в дії

Европейский Союз (ЕС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине с ноября 2015 года начали новый проект «Дети мира», цель которого — оказание психосоциальной помощи детям на востоке Украины и обеспечение их участия в образовательных программах. Проект реализуется в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Составляющей инициативы ЕС и ЮНИСЕФ «Дети мира» является проект «Учимся жить вместе» по развитию жизненных навыков.

О каких жизненных навыках идет речь? Об умении общаться, обсуждать проблемы, решать конфликты словами и делами без споров и драк, о взаимопомощи и уважении друг к другу. Иногда это непросто. Но это нужно людям, потому что счастливым человек чувствует себя только тогда, когда ладит со всем огромным миром, который его окружает.Только так, и не иначе.

В третьих классах начались тренинги в рамках проекта «Учимся жить вместе». На первых уроках – тренингах (их всего 8) ребята проработали темы: «Дружный класс и «Дружная семья». Итогом тренинга стали выводы, что ДРУЖНЫЙ класс учится работать в команде, старается помогать друг другу, заботиться об окружающих, замечать, когда товарищу трудно, а главное, умеет любить людей. Немаловажно, что за сентябрь в 3-Б классе не было драк и обид, а все дни в школе проходили спокойно и радостно. Может быть, благодаря этим обстоятельствам, сентябрь пролетел так незаметно?!

Хочется добавить, что тренинги – это не обычные уроки. Здесь царит взаимопонимание и доверие. Нет оценок. Ребята хорошо видят друг друга, часто меняются местами, потому что объединяются в разные команды. На каждом занятии группа получает задания. Их нужно обсудить, принять решение, которое устраивает всех; составить план – схему, заполнить таблицу, нарисовать рисунок, разработать правила. Много загадок и упражнений, не похожих на задания из  обычных учебников. Можно было бы и поговорить на посторонние темы, но некогда. Время в тренинге строго отслеживается сторожевыми (часовыми). В каждой группе есть лидер, секретарь (все записывает), оратор (выступает от имени команды) и другие роли. Сначала трудно договариваться, но с каждым разом  легче и легче. Очень трудно, но интересно защищать свои работы. Вся команда выходит к доске и докладывает о результатах. Если дети справились, весь класс аплодирует счастливчикам. Интересно проходят минуты, когда участники тренинга высказывают свои ожидания. В конце – обязательно закрепление (рефлексия): что запомнили, что нового узнали, что пожелаем на будущее своему классу, родным. Интересно проводить игры на движение – руханки. Они очень забавные.

Жаль, что у нас нет специального кабинета для тренингов. Иногда нам приходится двигать парты, чтобы было удобно работать в командах. Но это не беда. Главное, мы вместе, дружно работаем и учимся с радостью.

Школа здоровья сорок четыре - лучшая в городе, области, мире!

Горошко М.Р., классный руководитель 3 – Б класса

Категорія: Вчимося жити разом | Переглядів: 126 | Додав: KS | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar