Головна » 2013 » Лютий » 6 » Рождество уже прошло, но настроение праздника еще бушует в сердцах школьников!
01:09
Рождество уже прошло, но настроение праздника еще бушует в сердцах школьников!

Воспоминания о недавних новогодних праздниках до сих пор не отпускают детей и просятся, чтоб о них рассказали всему городу. Речь пойдет об увлекательной поездке учеников средней школы  № 44 в Карпатские горы, к центру Европы в г. Рахов. Традиция отмечать Новый год и Рождество  нестандартно прижилась здесь благодаря евроклубу "High Fly", который вот уже четыре года работает на базе этой школы. Ежегодно старшеклассники СОШ № 44 пытаются узнать о культурном наследии нашей страны, сравнить традиции украинцев с европейскими правилами жизни. Услышав что-нибудь интересное из средств массовой информации, на уроках или просто от знакомых, ученики школы мгновенно разрабатывают план действий по ознакомлению с тем или иным явлением, так сказать, «вплотную».
Евроклубовцы уже посетили практически каждый уголок в родной Украине. При этом они никогда не забывают «сочетать приятное с полезным». Путешествие в г. Черновцы обогатило опыт детей не только знаниями о старейший университет в Украине, но и принесло 44 школе первое место в международном конкурсе «Европа в Украине глазами молодежи». Путешествие в Англию не только предоставило возможность школьникам пройти краткий курс обучения в самой настоящей британской школе, но и стало незабываемым впечатлением о Гринвиче. Представьте только, как это увлекательно, стоять одной ногой в Европе, а другой в Азии, на самом нулевом меридиане!

Прошлой весной члены школьной организации во главе с ее руководителем Запорожец Ангелиной Анатолиевной посетили страны Скандинавии. В Швеции на всю жизнь запомнился торжественный спуск по лестнице, по которой до этого ступали известные Нобелевские лауреаты. Ребята  исследовали экологию финских озер, видели крыши, на которых «ночевал» Карлсон, «место жительства» датской Русалочки и замок принца Гамлета.

Летом интересные открытия ждали школьников в Австрии и Италии. Бродить улочками великого Моцарта и есть любимые фиалковые конфеты королевы Австро-Венгрии Сиси - такие впечатления бывают в жизни не у каждого! И опять из путешествия дети вынесли не только эмоции, но и знания. Ученики исследовали систему образования  Италии и, надо отметить, неожиданно для себя  обнаружили  огромные преимущества отечественного образования. Скажем, те знания, которыми обогатила любимая школа, уже в начале этого года помогли  евроклубовцам стать лауреатами международного конкурса молодежных Интернет - изданий "Mammedia".
Но вернемся к свежим воспоминаниям. Зимой "High Fly" исследовал культуру празднования Рождества в Закарпатье. Интересно, знаете ли вы те факты, о которых узнали они? Оказывается, географический центр Европы находится в Украине в поселке Деловое вблизи г.Рахов. Чтобы добраться до центра Европы, школьникам даже пришлось пересекать границу с Румынией! В 1887 году здесь установили каменный столбик, на котором по- латыни написано: «Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII », что означает дословно: « Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887 ».
Ученикам 44 школы  повезло воочию увидеть зимнюю сказку Карпатского биосферного заповедника. Созданный в 1968 году, с 1992 года он входит в сеть биосферных резервов ЮНЕСКО. Общая площадь его составляет (трудно представить!) почти 60 тысяч гектаров. Экосистемы Закарпатья отнесены к самым ценным на нашей планете!
На Сочельник, как гласит традиция, следует быть дома, чтобы потом не скитаться целый год. Но евроклубовцы немного пренебрегли этой традицией, чтобы насладиться настоящим праздником в городке Рахов. Угощая детей 12 блюдами, хозяева - угорцы продемонстрировали  настоящее рождественское действо. Знаете ли вы, что по украинскому обычаю в вертепах (их еще называют «бетлегемами») отрицательные персонажи не должны присутствовать. Местные жители вспоминают, что противоположную традицию привезли в Карпаты еще в 1870-х годах мужчины, которые ездили на заработки в Канаду и США. Возможно, украинцы позаимствовали традицию пугать людей, выпрашивать у них откуп и пакостить из американского праздника Хэллоуин, а возможно, сами придумали такое развлечение. Но известно одно: именно с времен первых вертепов неженатые мужчины стали переодеваться в пастырей, ангелов и чертей, которые не только колядовали, но и делали не очень хорошие поступки, например, могли украсть калитку, забросать снегом девушек, побить парней, напугать детей. Обычно среди персонажей вертепа есть 5 пастырей, которые обращаются к хозяину дома, доносят до него новость о рождении Христа и просят разрешения «заколядовать», 4 ангела, которые носят макет церкви и поют колядки, и еще 3 черта, или, как их называют, «рокотии» ,которые не колядуют, а бесчинствуют.
В основном шутки у чертей невинны: они могут украсть яйцо, «чтобы колядныки выпили для лучшего голоса», напугать ребенка (но потом обязательно дать тому конфету, чтобы не плакал). Но бывают случаи, когда черти расходятся не на шутку. Тогда они перекрывают дорогу автомобилям, останавливают их, могут выскочить на капот автомобиля или залезть внутрь с требованием дать им откуп. А что самое интересное - имя человека, который скрывается под маской черта, держится в строгом секрете, поэтому почти никто в селе не знает, кому потом высказывать претензии. Воспитательный эффект праздника давно превратился в развлекательный, но людям это пришлось по душе, и сейчас посмотреть на закарпатский вертеп съезжаются люди даже из-за рубежа.

В доме в праздничную ночь обязательно должен быть дидух, а где-то просто ставят ялычку. Дидух делают из «Успенский бороды» - это небольшой участок на поле нескошенной ржи или пшеницы. Когда завершали жатву, только тогда срезали оставленную «Успенский бороду». По дому также разбрасывались сено и солома (это практикуют и сейчас). Перед тем, как зайти в дом, хозяин говорил: «Кланяюсь сеном и снопом», а родные отвечали: «Будь добрым хлопом». «Святвечирнюю» трапезу после молитвы начинают с поедания зубчика чеснока с медом. Это должен сделать каждый  член семьи, чтобы быть здоровым. Именно на Сочельник начинают колядовать, как только взойдет первая звезда. Колядники придерживались определенных «правил». Первыми шли детишки с тайстринамы, но в дом не заходили, потому что не могли открыть дверь (двери в домах домах ставили тяжелые - дубовые). Колядовали, как правило, преимущественно одну колядку под окнами. Далее приходили школьники (в основном по двое) с вращающейся звездой. Выполняли по две колядки. Обычно, «Рождество твое ...» или «В Вифлееме новость». Позже приходили с вертепом старшие ребята, так называемые «неряженые» (не переодетые). И последними входили  бетлегемы - одетые в пастырей или ангелов ребята, которые разыгрывали определенный сюжет. Черт обычно собирал деньги. В селе Загаття на Иршавщине сих пор сохранилась традиция, по которой в дом, где есть незамужние девушки, приходят колядовать группы ребят.
В традициях празднования Рождества тесно переплетаются верования и обычаи народов мира, многие из которых, к сожалению, забыты. Давайте поддерживать и не забывать традиции родной земли! А для этого ученики школы №44 предлагают каждому желающему присоединиться к их евроклубу и путешествовать вместе, чтобы «чужому учиться и своего не цураться», как говорил великий Кобзарь.
                                                                 Елизавета Вобленко, Арина Вершинина, ученики СОШ № 44

 

Категорія: Евроклуб | Переглядів: 354 | Додав: Angelina | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar