Головна » 2016 » Листопад » 28 » СКАЗКИ ОСЕНИ
20:26
СКАЗКИ ОСЕНИ

 

А мы продолжаем писать сказки. В этот раз мы писали об осени. Осень – чудесная пора, воспетая во многих произведениях разных авторов. Нам, детям, она приносить новые встречи со старыми друзьями, интересные события и увлекательные путешествия. Осенью в природе происходят необыкновенные изменения, а иногда даже загадочные истории. Вот об этом ми хотели рассказать в наших сказках.

 

ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ

Зайка и ежик были большими друзьями, именно их дружба и помогала им благополучно выходить из многих неприятных ситуаций.

Вот, например, месяца полтора назад, волчонок решил в который раз свести счеты с зайчонком. Дело в том, что однажды зайке уже удалось обвести волка вокруг пальца, тогда тот угодил в западню. Этого волчонок никак не мог ему простить, и с тех пор постоянно преследовал зайчонка.

 Однажды ежонок с зайкой договорились сходить на реку, чтобы покупаться, а заодно и освежиться в прохладной воде.

 И вот, когда друзья были уже на полпути к  указанному месту, неожиданно из-за кустов выбежал волчонок и прокричал:

- Ну что, косой, попался? Сейчас я припомню тебе ту злополучную яму. Я тогда по твоей милости весь день провыл, пока меня сосед не вытащил.

На мордочке у волчонка образовалась неприятная гримаса. Было видно, что эти воспоминания доставляли ему мало радости.

- Что тебе надо, волчонок? Мы ведь тебя не трогаем, и ты лучше бы нас стороной обходил. Пошли-ка вместе с нами на реку. Искупаемся, в игры поиграем, - неожиданно предложил зайка.

Голос его при этом немного дрожал: что ни говори, а зубы у волка острые, да и сила тоже имеется.

- Делать мне больше нечего, как с малышней дружить. А ну иди сюда, поговорим! –  злобно прокричал волчонок.

В это время ежонок наклонился к зайке, и прошептал ему на ухо:

- Не бойся, друг, ты просто напросто сейчас беги, а после встретимся возле нашей ивы, что на речке. И не беспокойся, у меня родился отличный план. Ну, давай!

В это время, зайка, неожиданно для волка прокричал:

- А ну, догони!

И бросился изо всех ног прочь.

- А ну, погоди! – прокричал вслед волчонок.

И тут же пустился догонять беглеца. Но не тут-то было. Как раз в этот момент ежик, свернувшись клубком, подкатился прямо под лапы волчонку. Тот от неожиданной боли подпрыгнул очень высоко, и, не удержавшись на ногах, свалился в колючий малиновый куст, который рос возле тропинки.

- Ай, ай, ай! – заорал он. – Что за шуточки? Опять я из-за этого зайца пострадал. Ну, погоди, косой, в следующий раз ты от меня точно не уйдешь!

Однако нужно сказать, что с той самой поры, волк опасался друзей, особенно, когда те находились вместе. А как мы уже говорили, вместе они  проводили практически всё время.

В общем, таким веселым образом и прошло лето.

И вот пришла осень. Вначале она вовсе не отличалась от лета. Погода стояла отличная, почти как летом. Однако немного погодя листья стали менять окраску, а сам лес вовсе преобразился. Создавалось впечатление, что он готовится к какому-то карнавалу, настолько в нем стало все ярко-разноцветным. Ежик с зайчонком не могли налюбоваться этой красотой. Их удивляло все, ведь это была первая в их жизни осень.

 Однако постепенно листья начинали осыпаться с деревьев, начинался осенний листопад. Теперь уже вся земля укрылась покрывалом из листьев всевозможных цветов. Очень забавно было кувыркаться в этом мягком покрывале. А еще можно было набрать их в руки, целую охапку, и, подбросив повыше в небо, окунуться в необычный фонтан из листьев.

Еще тогда зайка заметил странную картину: ежонок накалывал на иголки, как можно больше листьев, и куда-то их уносил, причем все время в одну и ту же сторону.

- Что ты делаешь? – спросил однажды у него зайчонок.

- Так надо. Потерпи немного, ты скоро все узнаешь, - ответил ежонок.

Так друзья провели еще некоторое время, гуляя и играя вместе. А однажды, утром, зайка, придя на то же место, где они обычно встречались, к своему огромному удивлению, не обнаружил там ежонка. «Опаздывает, наверное. Подожду еще немного» - подумал зайка, и тяжело вздохнул

- Ты чего грустишь? – услышал он вопрос откуда-то сверху.

Зайчонок поднял голову, и только тут разглядел бельчонка. Тот был рыжего цвета, и отлично маскировался в листьях. Зайка решил поделиться своей бедой:

- Да вот, куда-то мой друг, ежонок, пропал. И я уже волнуюсь, не случилось ли чего.

- Понятно, а давай, вместе будем ждать твоего друга, а после все, втроем, поиграем.

- Я согласен. Вот только, если волчонок узнает, что ежонка рядом нет, может задать нам обоим.

- По этому поводу можешь не переживать. У меня свой метод борьбы с волками имеется, - ответил бельчонок уверенным голосом, и продолжил: - Ведь волк не залезет на дерево, к тому же я еще издалека могу заметить приближающуюся опасность, и сообщить тебе. А ты в это время успеешь либо спрятаться, либо убежать.

- Это здорово! – уже более радостным тоном заявил зайчонок.

Они провели весь остаток дня вместе. Играли в догонялки и другие интересные игры, рассказывали друг другу забавные летние истории. Уже вечером ежонок снова произнес грустным голосом:

-   И все же, где ежонок?

- Ты о чем это, и кого ты потерял? – прозвучал голос.

Друзья даже вскрикнули от неожиданности.

- Да не бойтесь вы так, это же я - тетушка Сова! – снова прозвучал важный голос. – Так кого ты ищешь, дружок?

- Ежонка! Кого же еще? Все лето провели вместе, а тут на тебе – пропал.

- Никуда он не пропадал, - ответила тетушка.

- А куда же он подевался? – недоумевая, спросил зайка.

  На что сова тем же важным голосом заявила:

- Вот вы еще маленькие, и не знаете, что, как взрослые ежи, так и маленькие ежата укладываются в зимнюю спячку. Весной же они выходят из нее, поэтому вместе со всеми проснется и твой друг.

- Он теперь и мой друг тоже,- произнес бельчонок.

- Это похвально, ведь, чем больше друзей, тем проще жить. Я на своем веку много повидала, но эту истину усвоила навсегда. Знаете такую пословицу: «не имей сто рублей, а имей сто друзей», - сказала сова поучительным тоном.

И тут вдруг зайка заявил:

- А вы знаете, я это уже успел на себе проверить, ведь ежонок столько раз спасал меня от преследований задиры волчонка. Что мне теперь делать, ума не приложу? И почему он раньше мне не рассказал об этой своей зимней спячке?

- Отвечаю на все вопросы по порядку. Ну, во-первых, о своей безопасности не беспокойся, ведь рядом с тобой еще один друг, и я думаю, в нужный момент он найдет способ тебе помочь. К тому же твоя шубка станет белой, под цвет снега, и тебе проще будет прятаться от кого бы то ни было.

- Теперь мне все понятно. Конечно, ежонка будет не хватать, но что это меняет. Знаю одно, я буду терпеливо ждать, пока он проснется, а когда это случится, то встречу его с пребольшой радостью, - прокричал зайка.

- Мы встретим, - добавил бельчонок.

 А после задал еще один вопрос тетушке сове:

- А вот вы сказали снег, что это такое?

На что сова с добрым понимающим выражением мордочки ответила:

- Вы такие же любопытные, как и все дети. Потерпите, осталось совсем немного, скоро все узнаете.      

Сказав это, она, как всегда важно, взмахнула крыльями, и поднялась в воздух. Теперь всю ночь будет охранять лес от разных неприятных случайностей. А когда заметит, что-то подозрительное, то прокричит свое знаменитое: «Угу – угу – угу!», и команда спасателей, состоящая из разных зверей леса, немедленно отреагирует, прибежав на помощь. Такая вот интересная лесная жизнь.

А, что касается наших друзей, то они тут же засобирались по домам, причем бельчонок проводил зайку до самого дома, мало ли, кому, что в голову придет.

Уже у порога дома зайчонок вдруг произнес странную фразу:

- Одно могу сказать, что он белый.

- Кто белый? – недоумевая, переспросил бельчонок.

- Снег! Спасибо тебе большое, бельчонок, и до завтра! – задумчиво ответил зайка.

- До завтра! – немного растерянным тоном произнес тот.

И в то время, когда зайчонок уже закрывал дверки своей норки, прошептал вслух:

- А ведь действительно он - белый, ведь так говорила тетушка сова. Вот бы завтра выпал снег.

Однако становилось уже совсем темно, и наш рыжий друг заторопился домой.

 

                                                                                           Александр и Оксана Середины

 

                                                                                        ПРЕСС-СЛУЖБА 4-Б КЛАССА

 

Прикріплення: Картинка 1
Категорія: Літературні сторінки | Переглядів: 48 | Додав: Трезуб | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar