Головна » Статті » Калейдоскоп » Про міста і країни

Галопом по Европам
Весной 2010 года ученикам нашей школы вместе со мной, учителем английского языка Запорожец Ангелиной Анатольевной, посчастливилось побывать в незабываемом туре по странам Западной Европы. Очень трудно выразить те чувства, которые захлестнули каждого, кто впервые пересек границы Украины, Польши, Чехии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции…Все с нетерпением ждали «город-сказку, город-мечту» Лондон!
Думаю, не ошибусь, если скажу, что заочное знакомство с Великобританией происходит у каждого еще в школе. Мы терпеливо учим: "London is the capital of Great Britain…", взирая на яркие рисунки учебника английского языка, где над водами Темзы возвышается сказочный Биг Бен и зловеще темнеет таинственный Тауэр. В классе шестом мы зачитываемся рассказами о хитроумном сыщике с Бейкер-Стрит Шерлоке Холмсе и верной собачке Бобби, в восьмом -слушаем ливерпульскую четверку «Битлз» и знаем все об английском футболе. Всегда есть те, кому при слове "Англия" на ум приходит только немного тоскливое описание "туманного Альбиона" и фраза "Овсянка, сэр…"
Но только ступив на землю острова, мы поняли, что Лондон – невероятный город: величественнее, чем Варшава и Брюссель, очаровательнее, чем Прага и Дрезден! Поскольку описать всю гамму эмоций невозможно, попытаемся скомпоновать накопившиеся впечатления в серии зарисовок.
1.Паром
Добраться до Британии можно тремя способами: по воздуху самолетом, под водой Английского канала на скоростном поезде, соединяющем две столицы (Париж и Лондон), и на пароме, который отходит каждый час, следуя к порту Дувр. Пытающиеся пробраться в Англию нелегалы часто выбирают второй путь, прячась в товарных вагонах. Есть даже случай, занесенный в книгу рекордов Гиннеса: человек в темноте пешком прошел по тоннелю, рассчитав весь маршрут, но, выйдя на свет, был задержан британской полицией. Дело в том, что каждый вагон подводного метро снабжен датчиками, реагирующими на тепло тела человека, и шансы нарушителя границы практически равны нулю.
Перед посадкой на паром через Ла-Манш нас встречали представители британской империи, таможенники, желающие в зависимости от результатов беседы с туристами поставить им штамп в паспорт или нет! Предварительно мы заполнили соответствующие анкеты, где указали данные о себе, цель визита, наше место проживания в Лондоне. Затем нам предстояло ответить на вопросы индивидуально. Многие занервничали, не очень полагаясь на свой английский. Прямо на наших глазах несколько молодых людей получили отказ во въезде. Но для нашей группы все обошлось!
Еще до заезда на паром мы, следуя старой примете туристов, положили руку на сердце и спели гимн Украины. Вот когда комок подкатил к горлу от осознания того, что мы здесь представляем свою родину! Ла- Манш не порадовал нас ласковыми волнами. Туман мешал видеть что-либо кроме шторма. На пароме то и дело слышался визг пассажиров, которых болтало с левого борта на правый. Полуторачасовая прогулка закончилась типичной для парома картиной: наша группа уселась (а то и улеглась) прямо на палубе рядом с такими же страдающими от морской болезни группами французов, индусов и немцев. Утешало только одно: каждый купил хоть что-нибудь в беспошлинном магазине duty-free, который находится на пароме. Одну вещь нужно было купить обязательно - адаптер для розетки. Напряжение в сети на острове отличается от общеевропейских стандартов, и, не купив сей полезный предмет, рискуешь лишиться возможности подзарядить мобильный телефон или фотоаппарат. Плыл наш паром в Дувр где-то полтора часа. Оставшуюся часть времени мы провели на палубе, фотографируя чаек и белесые утесы видневшихся на горизонте берегов призывно манящего нас Туманного Альбиона.
Категорія: Про міста і країни | Додав: Angelina (03.10.2010)
Переглядів: 509 | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
avatar